Der Frühling naht! Deshalb kommt hier eine (halb-)vernünftige Variante für leichten Genuss.
In den Rührteig kommen: Sojajoghurt statt Fett UND Weinsteinpulver statt herkömmlichem Backpulver.
Die Erbeeren großzügig abschneiden, damit sie in der Form stehen bleiben. Den Teig um die Beere herum bis zur Hälfte der Formhöhe einfüllen.
Ca. 25 min bei 180° in den vorgeheizten Ofen bis die Muffins goldgelb aussehen.
Fotos: Elke Hussel

Wer möchte, gibt noch ein Topping drüber.
Zutaten für 12 Muffins:
12 große Erdbeeren /120 g Soja-Joghurt / 120 g Mehl
2 Eier /1 Prise Salz / 10 g Weinsteinpulver = 1/2 P
1 P Vanillezucker / 40 g Rübenzucker
Abrieb einer Zitrone / Zitronensaft einer halben Zitrone
Optional: 12 runde Kekse für den Boden
Joghurt oder Glasur zum Verzieren
Wenn die Früchte beim Backen sehr viel Flüssigkeit abgeben, wird der Boden matschig, und beim Abkühlen bildet sich ein Hohlraum zwischen Teig und Beere.
Deshalb empfehle ich zwei kleine Schummeleien:
Zu allererst einen runden Keks in jede Form legen, erst danach die Beere und den Teig. So gibt’s auf jeden Fall einen stabilen Boden. Die Muffins mit Joghurttopping oder Glasur verzieren und den Hohlraum damit gleich mit füllen.
