„Frikadellen to go“ mit Kichererbsenmehl und Möhren sind eine leckere Möglichkeit, den Fleischkonsum zu reduzieren und etwas für die eigene Gesundheit zu tun. In einem ersten Versuch habe ich 100g Kichererbsenmehl mit 100ml Wasser vermischt, dazu 200g geraspelte Möhren, Senf und Gewürze nach Belieben. 400g Hackfleisch hinzugeben. Ich nehme gern Rinderhack oder Tatar, es funktioniert aber auch mit gemischtem Hack. Alles durchkneten, kleine Kugeln formen und in einer Pfanne braten. Fertig. Das Mehl sorgt für den Zusammenhalt, die Möhren für einen angenehm saftigen Biss.

In einem zweiten Versuch war ich schon etwas mutiger und habe das Verhältnis noch mehr zugunsten der Möhren verändert. Mit 300g Möhren, 100g Kichererbsenmehl + 100ml Wasser und nur 300g Hackfleisch funktioniert das Ganze auch noch sehr gut.

Wer keine Möhren mag, probiert Kohlrabi oder Kartoffeln. Jeweils roh und geraspelt.

Wer die Zutaten gleich verdoppelt oder verdreifacht, hat nach dem Essen noch jede Menge Bratlinge übrig, die sich gut kalt im Büro oder unterwegs essen lassen. Denn das Brot und die Gemüsebeilage sind ja im Klops schon drin! Eben Frikadellen to go!

Fotos: Elke Hussel

Frikadelle mit Kichererbsenmehl und Möhren in der Rubrik Elke Hussel Gesunde Küche

Schmeckt mit Salat oder pur